年度末~給食~
2022-03-08
3月に入り「年度末らしさ」を日々感じながら過ごしている保育園ですenlightened
5歳児は卒園に、在園児は進級に、園としては卒園、進級、入園に向けて準備を進めています。

毎日過ごす保育園だからこそ、毎日の給食は大人も子どもも大きな楽しみの一つです
そこで、一年間の給食を振り返ってみたいと思います

今年度は「食育」を見直し、食育活動としても従来から続けた活動のほかに小さいクラスでもできる活動を取り入れました。
キャベツちぎり、きのこほぐし、いちごジュース作りなど。
5歳児はお米研ぎ、梅ジュース作り身近な材料も用い、日々の活動も盛んになりました。

また、行事食では給食の先生の頑張りで、見た目にも美味しそうな食事やおやつを提供してもらいましたenlightened
今日は1学期の給食を振り返りながらご紹介します。

今週は・・・
2022-03-07
3/12(土)は5歳児の卒園式です。
今週から練習が本格的に始まります。

長いお友達は7年間、保育園で過ごしてきました。一日寝てる事がほとんどだった赤ちゃんが春にはランドセルを背負って一年生です。

式ではお礼の言葉やお辞儀、証書授与など長い時間になりますが立派な姿を見せてくれることでしょう。
そんな姿を見て嬉しいような寂しいような複雑な気持ちになります。

感染対策
2022-03-04
新型コロナウィルス感染症の収まる気配がなく、保育園でも感染が発生しています。
日々の感染症を見直し、手洗い、消毒、換気を徹底しています。

また、見直しの一つに「戸外で過ごせば対策になるのでは」と考え、大きいクラスは今までより早い時間に園庭へ出て遊び、小さいクラスの子が出てくると散歩に出かけるようにし、園庭での密を回避しています。

進級に向けてそれぞれの学年で次の学年の生活時間に移行してたので食事の時間を少しずつゆっくりにし、活動時間を延ばしていた時だったので丁度良い機会となりました。

今までの生活様式では難しい日々ですが、保護者の方にもご家庭での健康観察を行って頂く協力をして頂き、保育園では子ども達には楽しく伸び伸びと過ごせるよう工夫しています。

かえるの卵~横沢入り~2歳児
2022-03-03
2歳児が横沢入りへ散歩に出かけました。
冬の景色が広がっていた横沢入りですが、3月に入り春の訪れを感じる出来事がありました

陽ざしのあたる田んぼの中にゼリー状のツブツブが。。。
見てみるとかるの卵がっ

まだまだ寒い冬、と思っていましたが春は確実に近づいていると感じる出来事でした
暦の上では春ですが、ついそんな事を意識せず過ごしてしまいますが、昔から続く季節の移り変わりを感じる時期などもしっかり伝えていきたいです。

給食~ちゃんぽん風うどん~5歳児
2022-03-02
毎日提供される給食、おやつですが、中でも子ども達に人気のメニューがあります
麺類全般、人気があるのですがうどんの中では長崎名物の「ちゃんぽん」をうどんにアレンジしたメニューは人気があります。

「ちゃんぽん風うどん」
えび、かまぼこ、きくらげ、白菜、豚肉、人参など具沢山でとろみがついていて熱々で寒い冬にはおいしい一品です。
5歳児ともなるとおかわりをする子も多く、たべるスピードも早いです。
時にはおかわりが売り切れるほどで給食室にさらにおかわりをもらいに行くほどです。

卒園が近づいてきた今日この頃。残りの日々もおいしい給食、おやつを給食の先生に感謝しながら頂きたいと思います。