5歳児お別れ遠足②~お弁当~
2022-03-01
羽村動物園への遠足の様子をお伝えしましたが、今日はお弁当の様子をお知らせします

保育園ではお昼ご飯とおやつ、夕方の捕食と保育園で作ったものや手を加えた食事を提供しているので「保護者手作りのお弁当」というとこの5歳児のお別れ遠足くらいしかありません。

子ども達はえんそくももちろんの事、お弁当も楽しみ
中には下の子の兄弟が「自分もお弁当がいいって泣いてたよ~」と教えてくれる子もいました

感染症対策で動物園では食べず、園庭で。
それでも青空の下、開放的な気持ちで好きなお友達と一緒に保護者の方の手作りお弁当を食べる。嬉しいですよね
「見て見て~」とおいしそうなお弁当を見せてくれました。

保護者の方にはお忙しい中、ご協力頂きました。お弁当のみならず日頃の感染症対策や健康観察などもご理解頂き感謝です。

お別れ遠足~羽村動物園~
2022-02-28
2月も終わりに近づいた25日、5歳児は羽村動物園へお別れ遠足に出かけましたenlightened
保育園のバスに乗ってお出かけです。

バスに乗る事もうれしそうでしたし、動物園へ行く事も楽しみですしお家の方の手作りお弁当も楽しみなようでした。
動物園では各動物を順番で見て回り大喜び帰ってきた子ども達に印象に残っている事を聞くと「黄色いへび」「キリン」「うさぎ」「カメ」などみんな様々な動物を教えてくれました。

感染対策でお弁当は動物園では食べず、保育園へ戻ってきて食べました
園庭にレジャーシートを敷いて好きなお友達と自由に食べました。

保育園生活が終わりに近づき、様々な行事が最後となっていきます。残り1ヶ月を楽しく過ごして欲しいです。

お別れ散歩
2022-02-25
先日、「お別れ散歩」を行いました。

例年、この時期に5歳児の卒園を前にホールでバイキング形式のパーティをしていましたが、コロナ禍において食事を楽しむのはどうだろうか。。。と職員の中で意見が出ました。
話し合い、意見を出し合いながら今年は食事を楽しむ事で5歳児を送り出すのではなくいつもの散歩先の横沢入りでの散歩を主に楽しもうという事になりましたenlightened

普段は各学年でその日のルートを決めて出かけていましたが、今回は3.4.5歳児の3学年で3ルートの中から自分で行きたいコースを選びました。
みんなで体操を踊ったり事前に作っておいた5歳児へメッセージカードを飾ったりと楽しい時間を過ごしました

卒園の時期が近づいてきました。残りを楽しく過ごして欲しいです。

保健指導
2022-02-24
増戸保育園には看護士が常駐しています。
普段、0歳児のお部屋で子ども達と一緒に過ごしていますが毎朝全クラスを回り、園児、職員の健康観察を行い、昼には園児の投薬、常時園児の怪我や体調不良に対応しています。

また、日常では毎月の身体測定、年に一度3.4歳児の視力検査などのほか、毎月、主に幼児クラスの「保険指導」を行っています

今月は「うんちの話」でした
つい、恥ずかしかったり面白話になりやすい事ですが、体にとってとても大切な事ですので、看護師が時間を作って話をしましたenlightened

看護師がテーマを伝えると若干、笑いが出ていましたが話を始めると真剣に聞き始めていました。
自分の体にとって大切な事と気づいてくれると嬉しいです。

氷作り~4歳児~
2022-02-22
4歳児も氷作りに挑戦しました
寒さの続く最近は絶好の氷作りのチャンス

自分たちで園庭や散歩で見つけてきた葉っぱや木の枝を入れ物にセットして準備万端
寒さが続いたので今回の4歳児の氷は早くに仕上がりました
と、時を同じくして屋根からの雨水がつららになりテラスにぶら下がりました

そんな光景を見る事も珍しいのでみんな「すごい~」とよく見てましたが、陽ざしが温かくなってくると次々につららは落ち、ポキポキ折れてしまいました。
一瞬の冬の光景でしたが貴重な経験でした。