食事
2021-12-15
保育園での給食やおやつは園児のみならず職員も楽しみの一つですenlightened
乳児クラスは各保育室で食べていますが、幼児クラスはホールで食べています

3歳児から時間をずらしてホールへ上がりますが、4歳児・5歳児もきますので異年齢児で食べています。
大きいクラスの子が小さいクラスのお友達のお世話をしたり、大きいクラスのお友達に倣ってマナーを意識したりと一緒に食べるからこそ自然と気づき身につく事もあります

給食の先生も日替わりで配膳に来てくれます。
毎日の食事の時間、楽しく美味しく過ごしたいです。

発表会練習 幼児クラス
2021-12-14
15日には写真撮影を兼ねた予行練習が控え、練習にも力の入る今日この頃です
13日は衣装を身に付けて練習に臨む姿があり、練習にちょっと飽き気味でも気分が上がります

普段の子ども達の興味から取り入れた演目が多く、3歳児は「〇〇下さい」などの言葉遊びから「お買い物」をテーマにした創作劇。
4歳児はそれぞれの興味にあった「運動、楽器、歌、遊び、体操」を取り入れた劇と遊戯。
5歳児はみんなが大好きな昔話「さんまいのおふだ」の劇。5才児は言葉で進んでいく劇なのでセリフや順番を覚えるのは大変でも、自分たちで選んだ劇なので日々頑張っています

当日は日頃の成果を発揮する事も大切ですが、日頃子ども達が興味がある事や当日に至るまでの過程を想像してみて頂きたいです